Search This Blog

Wednesday, May 2, 2012

Sumbawa Mengalami Krisis Asam


Sumbawa yang dikenal sebagai pulau yang ciri khas masakannya selalu menggunakan asam dan sekaligus sebagai penyuplai asam ke Pulau Lombok sekarang ini mengalami krisis asam, malahan asam sudah menjadi barang langka dan harganya bisa dibilang cukup menguras isi kantong.
Para pedagang biasanya menjual per-bonal (per-kepal, red*) yang beratnya ± 200 gram seharga Rp. 20.000, oleh sebab itu para ibu rumah tangga biasanya menggunakan alternatif asam yang masih muda yang dimasukkan ke dalam masakan mereka.
Penyebab utama melambungnya harga asam adalah hasil panen asam tahun lalu sangat kurang karena pada saat itu hujan yang tiada hentinya mengguyur Pulau Sumbawa dan mengakibatkan buah asam yang siap panen jadi rusak. Selain itu juga penyebabnya adalah berkurangnya pohon asam  produktif karena penebangan yang dilakukan oleh warga setempat dan dipergunakan sebagai kayu bakar

No comments:

Post a Comment