Sumbawa yang dikenal sebagai pulau yang ciri khas
masakannya selalu menggunakan asam dan sekaligus sebagai penyuplai asam ke
Pulau Lombok sekarang ini mengalami krisis asam, malahan asam sudah menjadi
barang langka dan harganya bisa dibilang cukup menguras isi kantong.
Para pedagang biasanya menjual per-bonal (per-kepal,
red*) yang beratnya ± 200
gram seharga Rp. 20.000, oleh sebab itu para ibu rumah tangga biasanya
menggunakan alternatif asam yang masih muda yang dimasukkan ke dalam masakan
mereka.
Penyebab utama melambungnya harga asam adalah
hasil panen asam tahun lalu sangat kurang karena pada saat itu hujan yang tiada
hentinya mengguyur Pulau Sumbawa dan mengakibatkan buah asam yang siap panen
jadi rusak. Selain itu juga penyebabnya adalah berkurangnya pohon asam produktif karena penebangan yang dilakukan
oleh warga setempat dan dipergunakan sebagai kayu bakar
No comments:
Post a Comment