Musim panen telah tiba setelah
panen para petani mengumpulkan jerami untuk dimanfaatkan kembali. Jerami
ditumpuk dibiarkan lunak agar bisa ditumbuhi jamur - jamur yang dinamakan jamur
merang. Jamur merang merupakan jamur yang kaya akan karbohidrat tetapi nilai
energinya rendah namun merupakan sumber protein dan mineral yang baik untuk
tubuh. Jamur merang bisa tumbuh setiap hari. Jamur merang merupakan jamur yang
banyak dimanfaatkan oleh masyarakat untuk dijadikan bahan pangan yang diolah
menjadi aneka masakan jamur seperti soup jamur, tumis jamur dll. Jamur merang
selain dimanfaatkan sebagai aneka masakan juga bisa dimanfaatkan untuk bisnis
sehari-hari maksudnya dijual kembali ke masyarakat lainnya. Satu kantong plastik
kecil dijual dengan harga paling rendah 5 ribu rupiah yang dijual ke masyarakat
disekitarnya. Jamur merang yang dimanfaatkan dari media jerami yang
langsung diolah dari tumpukan jerami dari hasil panen tersebut tentu jamurnya
lebih segar dan rasanya juga lebih mantap selain gurih rasanya juga manis. (
Erni Sujana )
No comments:
Post a Comment