Berbagai daerah di Indonesia sudah pasti memiliki keunikan yang beragam
karena setiap daerah memiliki ciri khasnya masing-masing. Keragaman itu tak
lain muncul oleh salah satu faktornya seperti potensi yang ada sehingga menjadikan
daerah itu unik dari daerah yang lain. Mulai dari adat istiadatnya, bahasa,
hingga ke masalah kuliner.
Nah, kalau berbicara tentang kuliner, ada satu jenis kuliner di
Indonesia yang sangat unik. kuliner ini merupakan jenis kue basah yang berasal
dari pulau Sumbawa. Kue basah ini oleh masyarakat Sumbawa disebut pelopo. Meski
asalnya dari Sumbawa, namun tak semua daerah Sumbawa yang menghasilkan pelopo. Hanya
daerah tertentu yang menghasilkan kue jenis ini, seperti Sumbawa barat dan
sebagian daerah Sumbawa besar.
Pelopo berbahan dasar susu kerbau
dan gula merah. Itulah mengapa pelopo sulit ditemukan. Bahan dasarnya yang berasal dari susu kerbau
itulah yang sulit diperoleh. Sehingga pembuatan pelopo hanya terbatas pada
daerah tertentu saja terutama daerah yang memiliki ternak kerbau yang banyak,
seperti di Taliwang Sumbawa Barat dan sebagian daerah-daerah di Kabupaten Sumbawa
Besar.
Pelopo paling enak jika dinikmati bersama dengan poteng lege yaitu
sebutan masyarakat Sumbawa kepada tape dari beras ketan. Dua jenis kue basah
ini memang saling melengkapi. Ibaratnya jika menyebut kata pelopo, poteng pun
harus ada. Jadi jangan heran jika penjual pelopo selalu saja merangkap sebagai
penjual poteng sekaligus. (HW_ Hendra Winata)
mantap :) follow back ya http://blog-airsuning.blogspot.com/
ReplyDelete